SA1 – CORSO FORMAZIONE HACCP

DATA: 02/07/2024
SCADENZA ISCRIZIONI:24/06/2024
AVVIO: da confermare

75,00

Corso per operatori del settore alimentare (ex Libretto Sanitario)

MODULO DI ISCRIZIONE

Sku:
S44
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Data
MARTEDI 02/07/2024 dalle 14.30 alle 18.30

Sede

PRAUGEST srl Via Setificio, 23 JESI (AN)

Costo
La quota individuale di partecipazione è pari a:
• € 75,00/persona + Iva
• € 75,00/persona iva compresa (per privati)

Durata
Il corso avrà la durata di 4 ore

Destinatari
Il corso “FORMAZIONE HACCP” è rivolto a tutti gli operatori addetti alla lavorazione, manipolazione, somministrazione e vendita dei prodotti alimentari e di origine animale.
Non sono previsti requisiti minimi.

Obiettivi
Il corso intende garantire agli operatori una adeguata formazione relativamente a:
le principali norme comunitarie (“Pacchetto igiene”) e nazionali che regolamentano il settore alimentare; la conoscenza dei principali microrganismi patogeni responsabili delle più comuni intossicazioni e tossinfezioni alimentari; l’igiene degli alimenti, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti; le norme di buona prassi (GMP) e le procedure prerequisito; l’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi H.A.C.C.P. correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso; punti critici di controllo (CCP) relativi alle fasi di produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione; misure preventive  e correttive; etichettatura; le procedure per la tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti alimentari (Reg. Ce 178/02) e la procedura di ritiro/richiamo; l’importanza di conoscere i materiali a diretto contatto alimentare (MOCA).

Contenuti
Contenuti estratti dalla normativa del settore alimentare.
Il corso Illustra le caratteristiche ed i principi del sistema HACCP, le procedure di autocontrollo con particolare riferimento a:
La documentazione del sistema HACCP
Comportamenti del personale: igiene della persona e procedure specifiche
Microrganismi patogeni e Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA)
Le corrette prassi igieniche
Corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico
Tracciabilità e rintracciabilità
Etichettatura
MOCA

Argomenti di approfondimento:
Aggiornamento normativo
Case studies

Metodologia
Lezioni frontali, test.

Partecipanti
Il corso sarà attivato con l’iscrizione di un minimo di 8 partecipanti e potrà ospitare un massimo di 20.

Certificazione rilasciata
Per ogni partecipante che avrà completato l’intero monte ore di formazione previste ed avrà superato la verifica finale di apprendimento, verrà rilasciato un attestato di frequenza con verifica dell’apprendimento.

MODULO DI ISCRIZIONE

 

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